此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

明年全市将新改建幼儿园216所



【信息时间: 2017/12/27 】【我要打印】【关闭】

 

昨日下午,市教育局在徐州报业传媒集团召开徐州发布,通报了我市2017年教育为民办实事工作情况。作为开展教育惠民工作,为民办实事项目历年最多,力度历年最大的一年。其中今年我市新改扩建幼儿园、中小学等社会关注的“硬指标”较往年有较大增加。全年开工建设幼儿园184所,中小学新改扩建项目119个。
据悉,2018年全市还将新改建幼儿园216所,将加大公办幼儿园建设比例。针对我市职业技术人才缺口大的现状。明年我市职业教育将以落实为民办实事项目为重点,进一步对接产业发展,瞄准企业需求,改造提升三个职教集团,完成15个特需专业建设启动工作。
学前教育 全年开工建设幼儿园184所
据了解,今年我市大力实施学前优质普惠发展工程,全年开工建设幼儿园184所。这些项目全部投入使用后,可新增班额1500余个、幼儿学位4.7万个,缓解刚性资源压力。同时,我市不断加快优质幼儿园创建的步伐,上半年35所幼儿园创建为省优质园,下半年有32所幼儿园进入省优质园评估,创建市优质园50所,优质增量大大超出年初计划,将为群众提供更多的优质学前教育资源。
中小学校 全市中小学新改扩建项目119个
今年,市政府出台《关于统筹推进城乡义务教育一体化优质均衡发展的实施意见》。市教育局认真贯彻意见精神,持续推进中小学布局优化工程,各县区进行义务教育学校规划修编工作,会同规划部门对主城区学校布点规划进行优化。大力改善办学条件,截止到目前开工全市中小学新改扩建项目119个,超过年度计划,也是近年来力度最大的一年,年内已经提前竣工20个。积极应对生源增长势头,暑期仅市区就有6所现代化新校投入使用。同时,创建义务教育标准化学校185所,义务教育标准化率超过70%,城乡义务教育均衡水平有了明显提升。
职业教育 人才培养更接“地气”
终身教育 终身学习网络覆盖率达到90%以上
今年以来,全市创建省现代化示范性职业学校2所、现代化优质特色职业学校1所、省现代化专业群6个、省现代化实训基地7个,职业教育办学水平明显提升。全市中-高-本分段培养项目达到77个,江苏师范大学、徐州工程学院、徐州财经高职校等6所院校承接“3+4”项目,让中职生考上大学变成现实,中专-高职“3+3”项目实现大中专院校全覆盖,培养了更多高水平技能型人才。
着眼向城乡居民提供“时时可学、处处能学”的终身教育平台,全市新创建省级教育服务“三农”高水平农科教结合示范基地2个、省级社区教育示范区1个、省级标准化社区教育中心10个、省级居民学校20所。目前,我市已建成国家级社区教育示范区1个、省级社区教育示范区2个、试验区8个,省级社区教育中心79个、居民学校129个,终身学习网络覆盖率达到90%以上。全市从业人员继续教育年参与率达到57%,老年教育参与率增长到27%以上,提升了居民整体素养。
教育信息化 让城乡孩子们同在一个课堂内学习活动
市教育局坚持把教育信息化作为促进教育均衡的重要抓手,作为强化学生创新思维和实践能力的重要平台,大力推进融合创新工作。探索城乡学校结对工程试点,通过同步学堂、网络教研、远程辅导实现优质资源均衡发展和乡村学校精准扶贫,用城区学校带动乡镇学校发展,让城乡孩子们同在一个课堂内学习活动,体现低技术门槛、低成本投入、高实效性的特色。
教育人才队伍 创新实施了“三师工程”
今年,我市进一步加大对教师队伍建设力度,补充在编教师2200人,政府购买服务聘用制教师近千人,数量较去年有大幅提高,增强了教师队伍活力。稳步推进教师全员培训,完成国家级、省级培训项目26个,网络培训和线下研修达到4.7万人次。组织全市3.5万名中小学教师参加业务能力考试,成绩向社会公布。
为了进一步完善教师成长发展体系,凸显名优教师培养导向,市教育局今年对以往的教师培养项目进行了整合,创新实施了“三师工程”,勾勒出“新教师-青年良师-带头优师-领军名师-特级教师”的梯级培养思路。
●热点问题:
明年计划新改建幼儿园216所
为优化学前教育布点规划,加快重点工程公办幼儿园建设项目落地,2018年全市将新改建幼儿园216所。教育部门将加大建设项目中的公办幼儿园建设比例,确保完成185所公办园开工建设任务。同时,加强对2018年新建项目配建标准的联审联批,按照省优质幼儿园标准指导幼儿园建设,切实保障每所新改建幼儿园达到规范要求。
全市计划新创建省、市优质幼儿园146所,其中省优质幼儿园68所、市优质园78所。同时,以课程游戏化项目建设为引领,深入推动全市幼儿园课程改革,推动幼儿园内涵质量的整体提升,强化政府、高校、幼儿园“三位一体”推进机制。
同时,督促各地完善服务区试点工作方案,坚决禁止与入园挂钩的违规收费行为。完善幼儿园动态监管机制,聘请50名社会观察员,对幼儿园办园行为、教师教育行为随机进行观察,广泛、多元开展幼儿园规范办园监督,并对幼儿园办园行为进行通报。
提升三个职教集团,完成15个特需专业建设启动
2018年,我市职业教育将以落实为民办实事项目为重点。目前我市正处于工业化、城镇化的加速期,一大批战略新兴产业急需大量技术技能型人才。我市的职业技术人才缺口,光伏产业接近500人,工业机器人缺1000人,新能源汽车缺1200人,健康养老专业缺近万人。明年我市将进一步对接产业发展,瞄准企业需求,改造提升三个职教集团,完成15个特需专业建设启动工作,让徐州职教学生不用离乡背井外出去打工,毕业就能就业,在徐州就能找到待遇好,有发展的好工作。
记者 李小委
■相关新闻
2018年上半年全国英语等级考试下周开报
本报讯 (记者 李小委) 2018年上半年全国英语等级考试(以下简称PETS)将于3月31日举行,网上报名时间为1月2日9时至1月11日16时,报名考试的考生需登录报名网站(pets.neea.edu.cn)完成网上注册、科目选择及网上缴费。本次开考科目为一级、二级、三级。
市自考办特别提醒,考生成功完成报名、缴费后可登录PETS报名网站进入“用户中心-我的报考”下载并打印准考证,本次考试下载、打印准考证的起始时间为2018年3月19日9时。
另外,考生的单项合格成绩可保留至相邻的下一考次(考生报名时需在报名网站中确认保留单项合格成绩),跨考次的成绩将不予保留。一次考试或相邻两次考试中,笔试、口试都合格者,教育部考试中心将核发《全国英语等级考试合格证书》。因考生报名时放弃保留单项合格成绩而导致无法进行成绩合并的,不核发《全国英语等级考试合格证书》。两科都合格的发纸质合格证书。
明年上半年剑桥少儿英语考试开报
本报讯 (记者 李小委) 记者昨日从市自考办获悉,2018年上半年剑桥少儿英语考试即日起开始报名,2018年1月10日截止,3月17日考试。本次开考科目为一级(Starters)、二级(Movers)、三级(Flyers)。
2018年起,剑桥少儿英语考试在全国范围内实施网上报名,所有考生须自行登录http://cyle.etest.net.cn,按照网站要求,完成注册、报名和缴费工作。报名后需在4小时内完成缴费,否则报名无效。2018年3月考试报名时间:2017年12月21日下午14:00至2018年1月10日。全国所有考点均在报名网站显现,考生自行在其中选择考点。
剑桥少儿英语考试成绩证书由教育部考试中心统一邮寄发放。所以请所有考生在报名时注意填写正确的地址,以便接收证书。
 
 
信息来源:中国徐州www.xz.gov.cn  2017-12-27发布
 
 
 


版权所有:徐州市政务服务管理办公室
网站累计访问数 次  

苏公网安备 32039302000117号