此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
徐州指南
旅游景点
交通出行
特色美食
本地特产
民俗文化
您的当前位置:首页 >> 徐州指南 >> 旅游景点

 

1.龟山汉墓简介
   
    交通概况:
    市内乘坐37路公交车至龟山汉墓站下。
    地址:徐州市鼓楼区襄王北路龟山汉墓景区。
    电话:(0516)85770107
    景点简介:
  龟山汉墓景区位于徐州市鼓楼区境内,紧邻闻名遐迩的九里山古战场,故黄河从山前蜿蜒而过。景区内有龟山汉墓、圣旨博物馆和点石园石刻艺术馆三个景点,融合了两汉文化、皇牍文化、石刻文化,是展示徐州历史文化魅力的重要窗口,也是中外游客来徐参观游览的首选之地。
  龟山汉墓是西汉第六代楚王襄王刘注及其夫人的合葬墓。它依山为陵,凿石而葬,15间墓室,室室相通,大小配套,主次分明,坐落有序。南北两条平行的甬道各长56米,沿中线开凿最大偏差仅有5毫米,精度达1/10000。该墓工程浩大、建筑雄伟、奇巧,洋溢着雄浑恣肆的楚汉雄风。更令人叹为观止的是其中包含的高科技文化之谜,至今仍无人破译,被誉为中华一绝千古奇观
   
徐州圣旨博物馆是国内首家,也是唯一一家以圣旨为专题的皇牍文化展馆。馆藏文物3万余件(套),其中明清圣旨数百道,从大清开国皇帝顺治到末代皇帝溥仪十代皇帝的圣旨,承接不辍,堪称中华首家。另有科举试卷、科举考题、作弊小抄等珍贵文物,及明清进士、状元、名人书法楹联匾额千余件。此外,还珍藏有明清龙袍及宫廷、官宦、民俗诸色用品数千件,瓷器、玉器、青铜器、书画珍品数千件,具有极高的观赏价值和学术研究价值,令人有饱览历史风云、满目生辉、兴趣盎然之感。
   
点石园石刻艺术馆是以石刻艺术为载体,集砖雕、木雕为一体的专题展馆。馆内陈列有从汉代至民国珍贵石刻约2000余件。艺术馆依照皇家园林设计,随山就势,雄浑厚重,曲径通幽,宛自天开,加之潺潺流水环绕山体,令人心旷神怡。馆藏石刻艺术品种类丰富,价值极高,被誉为苏北第一文化历史名园
 
 
 
2.狮子山楚王陵简介

 

     
    开放时间: 8:30-17:00
    讲解费:20/景点(竹林寺50元)
    交通概况:
    乘549586071605608路车兵马俑站下。
    地址:徐州市兵马俑路1
    电话:051683566263  传真:051683566263
    景点简介:
  徐州汉文化景区东起三环路,南至陇海线,西接京沪线,北迄骆驼山,占地面积1200余亩,总投资3.8亿元。景区分汉代物质文化遗存展示区和汉传佛教游览区。整个景区“有俑有陵有汉画、有山有水有古刹”,呈现为一部立体的汉代史,成为集“两汉三绝”为一体、国内最大的汉文化主题公园和国家4A级精品文化旅游区。
  举世震惊的【楚王陵地宫】

处于汉文化景区核心区的狮子山楚王陵,其主人很可能是西汉第三代楚王刘戊。该陵墓形制奇特,工程浩大,是一座罕见的特大型西汉诸侯王崖洞墓葬。陵中出土金、银、铜、铁、玉、陶等各类珍贵文物二千余件套,工艺精绝、令人叹为观止。狮子山楚王陵是徐州地区规模最大、文物遗存最多、历史价值最高的一座西汉王陵,被评为1995年中国十大考古新发现之首、中国20世纪100项考古大发现之一。位于     楚王陵南侧的羊龟山,据推断为楚王王后之陵墓。墓室构造精致,功能齐全,特别是整个陵内满涂红色与蓝色,富丽堂皇,在已知的汉代王陵中为仅见。由于色彩保护技术的复杂性,目前暂未正式发掘。现建有王后陵展示亭,展示相关汉代诸侯王墓与王后墓的形制结构。

我们现在来到的狮子山楚王陵是江苏省发现最大的一座汉墓,94年底发掘,959月对外开放,凿山为葬,依山为陵,是一座恢弘的地下宫殿,总面积850平方米,凿石量5140立方米,由天井、内幕道、外墓道、主墓室以及内部的12间墓室构成。

楚王陵出土各类精美文物2000多件(套),其中包括目前国内出土的一件玉片数量最多、质量最好的金缕玉衣、镶玉漆棺、玉卮、金腰带扣等。至于楚王陵的墓型结构可谓是独树一帜,因为它是由竖穴墓和横穴墓相结合的一种墓型结构,全国罕见。被国家文物局评为“九五年全国十大考古发现之首”。

  幽静神秘的【竹林寺】

 

竹林寺是中国第一比丘尼——净检法师的道场,距今已有一千六百余年历史。新建的竹林寺座落在徐州汉文化景区北侧骆驼山上,属于典型的“山上寺”。汉传佛教游览区包括竹林寺内的观音阁、第一比丘尼纪念堂、南北山门、钟鼓楼等,展示汉传佛教的历史风采。两大展区的风物,集中体现了汉文化的博大恢宏,构建了“观汉狮子山,拜佛竹林寺”的独特人文景观。

  惟妙惟肖的【汉兵马俑博物馆】

 

徐州汉兵马俑是继西安秦兵马俑后的又一重大发现。作为楚王的陪葬品,四千多件汉俑是用写意的手法,将汉代军旅中士兵们的思想、神态和情感惟妙惟肖地刻画出来,具有很高的艺术欣赏价值。 汉兵马俑馆北侧100米(狮子潭内)新建有目前国内唯一的水下兵马俑博物馆。该馆为两个方形桷斗状建筑,借鉴汉代屋顶建筑形式,呈四坡面。展出的是复原的俑坑和精心修复的兵马俑。徐州汉兵马俑博物馆是在原址上就地建馆,占地面积6000平方米。由汉兵马俑主馆和水下兵马俑博物馆两部分组成,形态各异的兵俑整齐的排列在六条俑坑中,俨然就是一支威武雄壮的地下部队。

栩栩如生的【汉画像石】

新建在狮子潭水面东侧的汉画像石长廊全长约300米,是国内第一座以“汉画像石文化体验”为主旨的博物馆。

展厅分为三个区域:动漫展示与休闲区、汉画像石及拓片模拟制作互动区、汉画像石精品展区。其中堪称国内第一的以汉画像石图案为体材的动漫影片,创造了汉画像石文化新的艺术表现形式。以现代高科技声、光、电技术生动再现汉代现实生活场景,使游客身临其境。并以现场互动的形式展示汉画像石雕刻、拓片制作、印章篆刻及书法题跋。通过互动参与项目,既增添了文化特色,又使游客充分融入文化本身,体会到新奇、愉悦,达到情感体验的目的。

另外,展厅外还分布了“车马出行组团”、“战争比武组团”、“生产生活组团”、“神话世界组团”等四个汉画像石组团,真实再现了汉代政治、经济、文化、信仰等各个方面,充分反映了汉代人的精神气质和审美追求。

 【汉文化广场】

 

 

汉文化广场东西长约280米,南北宽约90米,占地18000平方米,采取规整庄严的中轴对称格局。其空间定位以东西为走向,依次布置了入口广场、司南、两汉大事年表、历史文化展廊、辟雍广场等景点,终点矗立汉高祖刘邦的铜铸雕像,构成完整的空间序列。广场的铺装以仿制的汉砖为主要材料,图案取汉代画像中常见的勾连云纹等装饰图形。两汉大事年表四周设计了少量的水景。水的使用,不仅可以与石材形成一刚一柔的对比,更成为两汉文化广场中将各个景点联系起来的手段,而且水体在园林广场设计中更具有独特的功效。可以从中感受到“一勺则江湖万里”的恢弘气魄,领略两汉文化源远流长的魅力。广场的设计犹如一段立体空间化的汉赋,通过“起”、“承”“转”、“合”四个章节,抑扬顿挫、弛张有度,将汉风古韵自然呈现出来。

 

 

3.汉画像石馆简介

 

    交通概况:
    徐州市湖东路40号 ,乘47路、游2路等至汉画像石馆下
    电话:0516-85690889 0516-85699628
    景点简介:
  徐州汉画像石艺术馆座落在风景秀丽的云龙山风景区内,东依苍翠郁郁的云龙山,西畔碧波浩渺的云龙湖,依山面水,环境幽雅。该艺术馆是一座以陈列、收藏、研究汉画像石为主的专题性博物馆。1986年徐州市人民政府开始筹建,1989101日建成并对外开放。
  徐州汉画像石馆的大门仿四川雅安子母石阙用青石建成,馆名由著名国画大师李可染先生亲笔题写。展区以大殿为中轴线,依对称原则,建有南、北、中三组院落。整体建筑廊房相连,白墙、黛瓦、赭柱,与山石峭壁、苍松翠林相映生辉。馆区占地25000平方米,建筑面积2700平方米。
  徐州汉画像石艺术馆现收藏汉画像石1000余块,其中展出177块,分别镶嵌陈列在展廊和7个展室内。展廊长206米,共展出汉画像石69块,其中以新沂市炮车镇出土的纺织图、睢宁双沟出土的牛耕图、铜山县洪楼出土力士图” “迎宾图、青山泉乡出土的缉盗荣归图、十里铺出土的百鸟朝凤图、苗山汉墓出土的炎黄升仙图及沛县古泗水出土的阴线刻舞乐宴饮图,最为珍贵。徐州汉画像石绘画与雕刻结合相得益彰,别具特色,在雕刻技法上不同于希腊的圆雕,运用了阴线刻和浅浮雕两种形式。
  徐州汉画像石,是既具有历史价值又具有艺术价值和科学价值的珍贵文物。它在雕刻方面,为南北朝的石刻造像拓展了新路,在绘画上,开启了魏晋雅风,在内容上,如同一部完整的汉代史,真实生动地反映了汉代社会的各个方面。漫步在一块块汉画像石中间,犹如置身于瑰丽的历史画廊,给人们许多有益的启示。

 

4.徐州博物馆
 

   

    开放时间:9:0017:00

    交通概况:

       8路、12路、22路、49路、64路、70路、75路、603路至体育场站下。

    地址:徐州市和平路101号。

    电话:0516-83804412   83804400

    景点简介:

    徐州博物馆坐落在徐州南郊风景秀丽云龙山北麓,建筑面积达12000平方米,由陈列楼、乾隆行宫、土山汉墓三大展区组成,徐州一带出土了大量精美绝伦的汉代文物,其中金缕玉衣、银缕玉衣、鎏金兽形砚、铜牛灯等堪称稀世珍品。馆内环境幽雅,用现代化的陈列和展示手段,陈列了各类文物精品千余件,其规模、档次在江苏省内仅见。

 

 

5.戏马台简介

 

    地址:徐州云龙区项王路1
    电话:(0516)83827740
    景点简介:
  戏马台位于徐州城南,据说公元前206年,项羽自立为西楚王,定都彭城(今徐州),在城南山上构筑高台,观赏士卒操练、赛马,后人称为戏马台。戏马台以风云阁为中轴线、分东西两院。东院楚室生春,立身高2.9米,威风凛凛项羽石刻像;西院秋风戏马,置巨鼎一尊,鼎腹铸霸业雄风四字,寓意项羽力能扛鼎、才气过人的英雄气概。追胜轩外的天然大石,其形巧妙天成,似一将军仰天长啸,又象一巨型骷髅,故被称为啸天石人杰鬼雄石,观石令人想起李清照的绝句:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
 
 
 
 
6.淮海战役纪念塔、纪念馆简介

 

    交通概况:
    火车站乘11路车纪念塔站下。
    景点简介:
  巍然矗立在徐州南郊凤凰山下的淮海战役烈士纪念塔和纪念馆,不仅是光荣历史的见证,也是激励后人的丰碑。1948116日至1949110日,中国人民解放军在以徐州为中心的广大地区进行了伟大的淮海战役,徐州人民全力以赴支援前线,与解放大军并肩浴血奋战,为夺取淮海战役的伟大胜利,为解放全中国奠定了胜利的基础。  
 
 
7.云龙湖简介

 

    交通概况:
    乘游2路、22路车云龙公园下。
    地址:徐州市泉新路1
    电话:(0516)83960298
    景点简介:
  位于徐州城南,为省级风景名胜区。5.8平方公里的湖面上波光浩渺,三面青山叠翠,有云湖泛舟水上世界十里长堤湖滨垂钩荷风渔歌杏花春雨湖山诗廊奇石神韵汉画像石果树盆艺金山塔影云龙山索滑道大型冲浪游船画舫等景点和大型娱乐设施。
    【珠山风景区

 

  珠山景区位于徐州市云龙湖西部珠山脚下,环绕整个珠山山脉,工程全长3.6公里,总投资2亿元,由市政园林局负责实施。整个工程自2011年3月19日开工建设,历时一年于2012年“五一”全面竣工。
  本工程以道教文化为核心,以徐州丰县籍道教创始人张道陵仙路历程(得道、修炼、斗法、立教、升天)为主线,设有鹤鸣台、百草坛、天师广场、创教路、神道、天师岭、辅元广场等景点,来展示道家文化。同时充分注重人的参与性与融入性,以植物配植进行合理的空间布局和动静分区,特色鲜明,基础设施完备,是集休闲、生态、自然为一体的开放式主题性景区。
 
【小南湖景区】
  
  小南湖景区总面积1.661平方公里,水域面积0.962平方公里。景区内有一池二岛、三轩五园组成,整个景区水面精巧、环湖布景,以“江南园林”特色的会馆艺苑、水乡人家、小桥流水、名苑流香、荷塘鱼藕为主体景观,形成“静湖幽园”的中国古典人文及自然景观特色。
【水上世界乐园】
  

    电话:0516-85715614

    交通:75路(直达)、606路、607路、610

    地址:徐州市云龙湖湖心岛

徐州云龙湖水上世界是国家4A级景区,集海洋水族观赏、海洋动物表演、海洋动物标本展示,及科普教育为一体的大型综合性观赏娱乐场所。主要展区分为:水族馆、海洋动物表演馆、海洋珍奇标本馆、高科技4D影院等。

水族馆展区分为近海奇观区、互动多媒体区、淡水生态区、热带雨林区、神秘文化区、珍稀鱼类区、海底隧道区七个主题展区,共展示了200多种10000余条珍稀名贵水生动物,如中华鲟、扬子鳄、娃娃鱼、大鲨鱼等;海洋剧场是目前淮海经济区首家海洋动物表演馆,该馆以海狮表演为主,高智商的海狮可为游客表演高空跳跃顶球、水中芭蕾、滚筒顶球、一指禅、做算术等舞蹈类、体育类、模仿秀类二十余个互动节目;海洋珍奇标本馆展示了来自世界各大海域海洋珍奇标本七大类700余种2000余件。高科技4D影院是当今最流行的高科技动感娱乐电影放映处,可使你通过视觉、听觉、触觉、嗅觉全方位感受史前动物恐龙、海底探险、火山爆发等逼真场景,身临其境、惊心动魄。

【滨湖公园】

 

 

 

    电话:0516-85609012

    交通:38路、55路、601路、603

    地址:徐州云龙湖北岸

  滨湖公园坐落在徐州市西南风景秀丽云龙湖畔,东接云龙山,西连韩山,南依云龙湖,北靠滨湖绿地,三面青山叠翠,一湖波光浩渺。是一座带状生态园林公园。先后被水利部授予“国家水利风景区”称号,被评定为国家AAA级风景区。10余位党和国家领导人曾来此参观考察,并成功举办了三届亚洲铁人三项赛以及第五届全国冬泳锦标赛、中国滑水精英赛、全国摩托艇锦标赛、中国徐州首届国际胡琴艺术节等重大赛事活动,万人游泳场被评为江苏省先进游泳场馆。

【滨湖新天地】

位于云龙湖北大堤的滨湖新天地由市民广场、步行街和艺术馆组成,是集休闲、娱乐、餐饮、购物等功能于一体的现代都市滨湖生态休闲文化场所。以碧湖、绿地、城市为主题景观,演绎蓝色的水体和绿色的植被交相辉映的现代生活主题。

【南湖水街】

 

    南湖水街原名南湖别院,位于小南湖景区内的半岛上,北临风光秀丽的云龙湖,东望蜿蜒起伏的云龙山,远山近水,景色雅致。占地面积7.375公顷,主要建设内容分为两部分,一部分是商务会所,地上建筑面积3300平方米,分为两个主要院落空间,南湖别院北侧用于会议接待,南侧用于餐饮休闲,南北两院落以长廊连接。南湖别院另一部分是企业会所,地上建筑面积7710平方米。古朴典雅的白墙黛瓦与碧水环绕的自然景观相依相映,与小南湖景区浑然一体。是融文化性、娱乐性、观赏性于一体的高档度假、餐饮、休闲娱乐消费街区。 

 

8.云龙山简介
 
    开放时间:8:00-18:00
    电话:0516-82166198
    交通概况:
    市内乘9路、38路、69路、47路、603路、604路、606路、63路、游3路云龙山站下
    地址:徐州和平路(徐州博物馆对面)
    景点简介:
云龙山是苏北一带的名山,是徐州自然风景区重要风景山林之一,山上巨石磷峋,林壑幽美。云龙山有九节山头组成,南北走向,蜿蜒如龙,因山上常有云雾缭绕而得名。云龙山长3公里,北头毗连市区,海拔142米,易于登览。宋苏东坡在徐为太守时,常登山览胜,醉卧山石。他写并书“放鹤亭记”碑文现存山中。现山上满布松柏,四季常青,山顶建有亭廊,供人休息。山上主要风景有放鹤亭、招鹤亭、饮鹤泉、碑廊;东麓兴化寺内有大石佛,西麓大士岩有石造观音像,云龙书院内有东坡石床,黄茅岗摩崖石刻。现又将一些古迹整修一新,重建了卧牛泉,扩大了招鹤亭平台,更为云龙山增添了新姿,成为中外客人来徐州必游之地。
【兴化寺】
    票价:4
    电话:0516-83843006
    景点简介:
兴化寺原名石佛寺,初建于唐朝开元年间,历经数代,古迹众多。兴化寺以“三砖殿覆三丈佛”而闻名。巍峨的大雄宝殿内供奉着依山崖雕凿的北魏大石佛,佛像高11.52米,而殿堂后墙利用岩崖构筑,后檐距石崖只砌有三行转,故有“三砖殿覆三丈佛”的妙誉。寺内山崖之间还有保存完好的唐代摩崖石刻。
    【放鹤亭】
 
放鹤亭为宋神宗元丰年间张天骥所建。张天骥自号云龙山人,又称张山人。他在山上建一亭,并养两只仙鹤,隐居山中。苏轼在徐州任太守之时,与张天骥结为好友,并写了一篇脍炙人口的《放鹤亭记》,现已立碑置于放鹤亭南侧。
    【云龙山索、滑道】
 
    电话:0516-85702448
    交通概况:
    55路、游2
    景点简介:
云龙山索道长1200米,滑道全长1000米,穿越于逶迤九节的云龙山脉,直达风光旖旎的云龙湖畔。二者配套运行,安全舒适又富刺激。
   【刘备泉、杏花村】
刘备泉位于云龙山西坡,泉上方有三让亭,以喻三国时期陶谦三让徐州、刘备接任徐州牧的佳话。
杏花村位于云龙山脚下,春季杏花遍野,尽现芳菲春色,重现苏东坡“云龙山下试春衣,放鹤亭前送落辉;一色杏花三十里,新郎君去马如飞”的意境。
 
 
9.云龙公园简介

    开放时间:全天

    电话:0516-82166000

    交通概况:

    市内乘游2路、8路、34路、55路、82路、603路到云龙公园西门站下,35路、55路、606路到云龙公园北门下。

景点简介:

云龙公园占地面积23.6公顷,是一处生态景观优美、文化气息浓厚的综合性、开放性公园。公园中知春岛上的燕子楼为古代徐州五大名楼之一,传说是唐代名妓盼盼居住之地,在这里演绎忠贞不渝的凄美爱情故事,白居易曾有“燕子楼中霜雪夜,秋来只为一人长”的诗句。

 

 

10.彭园简介

 

    交通概况:
    徐州市中心医院(四院)对面,公交609路、 64路、 11路、 56 路、19 路、65路、 游1路等到。
    景点简介:
  彭园位于徐州市南郊马棚山,占地520亩,原为果园,1976年筹建时称南郊公园。因徐州古称大彭氏国,又有彭祖这位精通导引、擅烹饪的长寿长者,故在1984年扩建时易名彭园,以象征徐州的悠久历史和古远的文明。1985年建成开放。
 
   

 

    【动物园】
    电话:0516-80802621
    交通概况:
    1、乘19路公交车在四院站下,到达彭祖园东门,进入后经过游乐园到达动物园。
    2、乘64路公交车在纪念塔下车,由纪念塔沿解放路往北走一站路到达四院,彭祖园东门为于四院对面,进入后经过游乐园到达动物园。
    3、乘635601603等路公交车在彭祖园西大门下。
    4、乘旅游1、旅游2111920等路公交车在彭祖园东大门下。
    景点简介:
  徐州动物园位于徐州市彭祖园的南部,曾经是江苏省第二大动物园。动物园区占地110亩,有造型迥异,风格不同的动物笼舍30余组,动物品种81种。现已成为淮海经济区的重要旅游热点。每逢节假日,动物园都会举办大型动物演展活动,幽默风趣的动物表演,是游人与动物相互交流的一大品牌景观。
 
 
11.徐州乐园简介
 
   
 

    开放时间:9:00-21:00

    地址:徐州市三环南路玉带大道交叉路

    交通概况:

    公交可乘坐68路至终点站或乘坐31路至南望站下即可到达。

    31路:新一佳 - 市六院 - 公交修理厂 - 淮西客运站 - 矿山医院 - 杏山工业园 - 屯里 - 南望 - 汉王 - 纪庄 - 虎腰 - 白头 - 马庄矿

    68路(线路延长):火车东站 - 宣武市场 - 市政府 - 解放桥 - 财苑小区 - 永安广场 - 教育学院 - 十二中 - 纺织厂 - 湖滨路口 - 湖滨新村-徐州乐园

    景点简介:

    徐州乐园,是苏州高新区经济发展集团总公司携17年苏州乐园成功运营经验,采用最新理念设计建设的中国第五代高科技主题公园群。徐州乐园坐落于徐州市云龙湖南岸,高铁建成后到达南京、郑州、济南时间为一个半小时内。结合云龙湖秀美的风景,占地面积1200亩,投资20亿元,下辖加勒比水世界、糖果世界、欢乐世界三大主题公园,为游客输送三大“主题乐源”,满足全年龄段、全天候、全年度的旅游需求打造淮海经济区最为耀眼的旅游休闲综合体!

    中原地区耗资最多、规模最大、项目最新的主题水上乐园,让您在极限动感与静逸休闲中尽享夏日激情水狂欢。加勒比水世界面积超过4万平方米,融入神秘的加勒比主题,汇聚世界顶级水上游乐设施,由加勒比海湾区,动感水世界区,温泉水疗区和综合休闲区四大完美戏水区域组成。

    其中汇聚世界顶级水上游乐设施十余个:翻江倒海的加勒比旋风滑梯;高达20米令人心跳不止的“巴博萨风暴”滑道;体验高速离心旋转的鲸鱼油灯塔滑梯;浪潮汹涌的加勒比海浪池;穿越奇幻与未知的漂流河;享受梦幻惬意的避风湾SPA区和温泉区……无不让游客在现实与远古亦真亦幻的交织中感受大海般的宽广神秘,给您视、听、触、味全方位立体震撼,在极限动感与静逸休闲中尽享夏日激情水狂欢。

    加勒比水世界是徐州乐园的一期项目,加勒比水世界已于2012年盛夏开园。徐州乐园二期糖果世界、三期欢乐世界也将陆续开园。糖果世界是徐州乐园的二期项目,是集游乐、体验、互动表演于一体的大型室内儿童亲子主题乐园。欢乐世界是徐州乐园的三期项目,是汇聚世界风情、囊括七大区域、包揽刺激游乐的主题乐园。

 
 
 
12.泉山国家森林公园简介

 

    电话:0516-83880943
    交通概况:
    市内乘39路车可达。
    景点简介:
  泉山森林公园是1992年国家林业部批准的徐州环城国家森林公园的主要景区。她位于徐州市南郊,面积3500亩,其中温热带植物590种,动物200多种,具有绿、奇、秀、幽、野的特色。主要景点包括:景观榕树、牡丹园、桃园、木瓜园、竹园、木兰园、雪松林、青梅茶苑、水杉林、泉山书屋、大水车、池杉林、龙吟阁、果老洞、仿古亭、快乐大本营、阳光广场、玫瑰宫、群羊坡、百寿园、鸟悦园、滑草场、森林酒店等。
    泉山森林公园交通方便,环境优美,主要景点有:
    【鸟悦园】
  位于徐州泉山森林公园东南部,占地面积5.3万平方米,罩网区面积3.2万平方米,是全国最大的生态鸟园,也是徐州野生鸟类保护中心。园中有国内和世界各地珍奇鸟类150余种,其中国家二级以上保护鸟类有50多种,共3000余只。
    【果老洞】
  果老洞位于泉山森林公园西山半腰处,相传是八仙之一张果老修炼得道成仙之处。据说张果老在成仙之前,为挑一处山清水秀的风水宝地修炼,走遍了徐州七十二山后来到泉山,见此地古树参天,鸟语花香,又见峰峦起伏似青龙静卧,山谷中如云霞蒸腾,尤其西山脚下有一宽约30于丈,深约一丈的石洞,好似专为他修炼所备,遂落脚于此。张果老在泉山修炼成仙后,驾五彩祥云离去,为后人留下了美丽的传奇故事。
 
 
13.大龙湖简介

 

    交通概况:
    乘91路、92路、93路、95路等公交车在大龙湖景点下。
    景点简介:
  大龙口水库已改为大龙湖景区。随着新城区的建设,这座水库的功能转化为城市休闲与景观湖面。大龙湖改造工程占地约5平方公里,主要由湖面、岛屿、绿地、广场及一些文化娱乐设施等组成。
 
 
14.宝莲寺简介
 
 

    交通概况:

    市内乘坐73路公交车至终点站下。

    地址:徐州经济开发区宝莲寺路5 

    电话:0516-87988566(客堂)

    景点简介:

    宝莲寺位于徐州城东的蟠桃山麓,是徐州经济技术开发区蟠桃山佛教文化景区的主体景观。宝莲寺是弥勒菩萨的道场,始建于南北朝时期刘宋永初年间,同为北魏永兴年间,原是中国第一座有印度风格的寺庙,其祖师法显大师也是历史上第一位西行取经归来的高僧。千余年来历经沧桑,几度兴废,先称龙华寺,后名洪峰寺、红莲寺,在清乾隆年间定名宝莲寺,于解放前夕荒废。2009年,由香港金锋公司发起立项,省宗教事务局批准重修,星云大师亲自题写寺名,社会各界踊跃参建,历时近四载完成。

 

 

15.贾汪区茱萸寺简介
 
 
 
 

  

    交通概况:

    乘坐25路至新夏路口,转贾汴路(南线)至茱萸寺。

    地址:徐州市贾汪区大洞山风景区

    景点简介:

    徐州贾汪茱萸寺位于徐州市贾汪城东郊大洞山(茱萸山)南山坡的万亩石榴园中,寺以山而得名,山以寺而闻名,大洞山原名为茱萸山,因山中有若干天然溶洞,故称大洞山,此山为横亘绵延的九十九座莲花山之首,虽无五岳之盛名,但存之神韵。有羊鼻子山、后宝山、除固山、东山、黄山、京山等大小山头百余座,俗称九十九座莲花山。山南坡有万亩石榴园,山北坡有千余亩的桃花园。大洞山上存有王母娘娘的睡床、杨二郎担山的扁担、观音洞等大小溶洞十余个;有圣水泉等大小山泉数处。因茱萸寺西南角有圣水泉,故茱萸寺原名圣水寺,后因诗佛王维在此居住数日,寺庙方丈以此为荣,遂改称茱萸寺至今。大洞山海拔361米,是徐州第一高峰。茱萸古寺始建于北魏年间,距今已有1500多年的历史,据史志记载,茱萸寺是东方琉璃药师如来演法显灵之地,现存的刻于清康熙年间的石碑上,有着“大洞山隐茱萸寺,石榴园居药师佛”的对联。药师佛的延寿、消灾,对于广大的佛教信徒和期盼长寿的人们具有很大的吸引力,山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵,大洞山因茱萸寺而增添了灵气。

 

 

16.新沂市马陵山、窑湾古镇简介
 

 

    【马陵山
    地址:徐州新沂市南郊
    电话:0516-8721358
    景点简介:
  马陵山位于亚欧大陆第一交通枢纽城市新沂市南郊。北起山东兰山,南抵宿迁。江苏省风景名胜区马陵山位于新沂市区南10公里处,古称司吾山,亦称吾山。它由峰山、斗山、虎山、奶奶山和黄花菜岭五座山组成,当地人称为五姊妹山。群山之中以峰山五华顶为主峰,形胜之美,称于江淮。      
  景区以其奇特的自在景观、丰富的历史文化内涵和种类繁多的动植物资源著称。清代乾隆皇帝六度南巡,三幸司吾山,写下了钟吾漫道才拳石,早具江山秀几分的诗句,形象地赞美了马陵山的瑰美。
  马陵山风景名胜区约60平方公里,规划面积28.9平方公里。总体布局为三大景区:三仙洞景区为核心景区,精华所在,面积11.8平方公里,黄巢湖景区以自然野趣和水上活动为特色,面积11.28平方公里;花厅景区以花厅古文化遗址的丰富历史文化内涵为主要内容,具有科普游览功能,面积6.82平方公里。
 
 
   
 

   窑湾古镇

(门票包含吴家大院、赵信隆酱园店、窑湾民俗史话馆、文革记忆馆、大清窑湾邮局、窑湾典当博物馆)

    开放时间:9:00—17:00

    免费政策:儿童身高1.1米以下免票;70岁以上老人凭老年证或身份证免票。

    优惠政策:1.1—1.4米之间购儿童票;60—69周岁的老人持老年证或身份证购老年票 ;学生凭学生证购学生票。

    地址:新沂市窑湾镇

    景点介绍:

    窑湾古镇形成已两千余年,位于京杭大运河与骆马湖交汇处,频发的山洪挟裹而来的大量泥沙成了烧制陶器的最佳材料,于是用泥土烧制砖瓦就成了当地人谋生的重要手段,由于地处京杭大运河拐弯处,故名窑湾。古镇区三面环水,一面临陆,又处在新沂、邳州、睢宁、宿豫四县市交界处,故有“鸡鸣闻四县”、“东望与海、南瞰淮泗、西顾彭城、北瞻泰岱”之描述。

 

 

 
17.邳州艾山简介
 
    开放时间:8001800 
    电话:0516-86135998 
    交通概况:

    市内乘直达邳州的客车

    地址:邳州铁富镇 
    景点介绍:

    艾山九龙风景区环境优美,气候怡人,景点众多。有春秋时期的艾王城遗址,三国时期徐庶隐居的徐庶洞,唐宋时期的古战场黑风口,明清时期的奶奶庙,少林寺下院--铁佛寺、华严寺,令人震撼的大型音乐动态喷泉--九龙佛塔等人文景观。

 

 

18.沛县汉城简介

 

    开放时间:800——晚上18
    电话:89638811
    交通概况:
    沛城镇汉城南路1
    景点简介:
  位于沛城中心,总占地989亩,建筑面积15万平方米。199558日奠基,1996512日建成开放。区内歌风台、汉高祖原庙、汉街、汉源宾馆、汉城公园等一大批仿汉建筑环绕汉文化广场,遥相呼应,蔚为壮观。汉城集食、住、行、游、娱、购于一体,形成了城中之城的格局。
    【汉城公园】
  由汉宫区、少儿游戏区、青年娱乐区、老年休闲区、水面活动区及温室盆景园六大景区二十多个景点组成。汉宫区是汉城公园的主景区,占地面积3.5万平方米,主要由汉魂宫、汉阙、望楼、长廊、东西配殿、仙人承露台、沛宫及侧殿等仿汉建筑群组成。
  汉高祖原庙公元前195年,汉高祖刘邦病逝。嫡长子刘盈即位,即孝惠皇帝。孝惠及群臣认为,先皇出身微细,拨乱反正,平定天下,为汉太祖,功最高,敬上尊号为高皇帝。为世世代代纪念汉高祖刘邦的丰功伟绩,惠帝诏令各郡各国诸侯,立高祖庙,年节时令祭祀,到了孝惠帝五年(前190年)惠帝令改沛宫为高祖原庙,为天下原庙之首,并亲临故里,拜祭高祖。
  【汉街】
  集文博、旅游、商贸、住宿为一体,是全国最大的仿汉商业步行街。十字交叉,南北长600米,东西宽440米。青石板路面,仿古灯照明,两旁建筑青瓦白墙,朱黛杂糅,角柱飞檐,古朴凝重,流动着的神韵,透视着的风骨。这里汉风习习,汉韵悠悠。汉街经营的商品琳琅满目,商品批发经销至苏、鲁、豫、皖。现有经营户二百余个,经营品种数千种,年商品成交额达八千余万元。